Домашняя паста

Паста — основа не только итальянской кухни. Для любой хозяйки она — настоящий спасательный круг. Пасту можно сочетать практически с любыми продуктами и соусами, с ней легко приготовить изысканное или очень простое, диетическое или сверхпитательное блюдо. Но сегодня мы попробуем пойти еще дальше и сделать пасту своими руками. Сегодня мы вместе рассмотрим интересные кулинарные рецепты итальянской пасты.

Паста в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Ее изобретение (а первые упоминания о полосках теста из муки с водой встречаются еще в древнеримских документах) не только изменило итальянскую кухню, но и повлияло на гастрономию в целом. Давным-давно, когда еще не было изобретено никаких машин, пасту делали просто. Тесто раскатывали в тонкий пласт, а затем нарезали более или менее широкими полосками. Так происходит, и по сей день. Но если у вас есть специальное приспособление — машинка для приготовления пасты (которая к тому, же раскатывает тесто в тончайший пласт) или насадка-лапшерезка на комбайн, то для вас не составит труда за короткое время приготовить любую разновидность пасты. Кстати, механическая машинка для пасты стоит недорого, единственный минус заключается в том, что ее сложно чистить. Остается только добавить, что домашняя паста гораздо вкуснее готовой, а процесс приготовления самой пасты и блюд из нее можно превратить в семейную или дружескую вечеринку.

По правилам кулинарных рецептов итальянской пасты, она делается из твердых сортов пшеницы, в Италии это даже закреплено законодательно. К тому же итальянцы едят пасту al dente, то есть слегка не доваренную. Это прекрасный источник сложных углеводов и диетической клетчатки. Так что мы настойчиво рекомендуем вам взять для приготовления пасты муку из твердых сортов пшеницы (она отличается более грубым помолом и желтоватым цветом, что делает ее слегка похожей на кукурузную).

Можно увеличить полезность пасты, которая готовится, как правило, с добавлением яиц и оливкового масла и называется, соответственно, pasta all' uovo, взяв муку грубого помола с отрубями или соевую, а вместо целых яиц — только белки. Это и есть основное преимущество домашней кулинарии: вы можете менять не только вкус соуса, но и рецепт, и «формат» самой пасты! Самый простой способ влиять на вкус — варьировать пропорцию яиц. Их количество может колебаться от 2 штук на килограмм муки до 25 желтков на то же количество. В последнем случае это будет настоящая ярко-желтая яичная паста (которая, к сожалению, насколько вкусна, настолько и калорийна).

Можно менять вкус и цвет пасты, замешивая в тесто овощные соки или приправы. Так, шпинатный сок-пюре сделает пасту зеленой, свекольный — пурпурной, морковный сок или шафран — оранжевой, томатное пюре — красной. В пасту можно добавить очень мелко молотые орехи или красный жгучий перец. В Пьемонте в качестве пикантного акцента к пасте используют толченые трюфели.

Это дорого, но зато можно сэкономить на соусе: такая паста потрясающе вкусна и не требует никаких добавок.

Готовим тесто

Сначала определитесь, хотите вы тесто постное или яичное. В первом случае в муку просто надо понемногу влить питьевую воду. Можно добавить в твердую муку немного мягкой, можно - манной крупы (в соотношении 3:1). Для яичного теста потребуются оливковое масло и яйца. Иногда в тесто идут не целые яйца, а яичные желтки либо смесь из яиц и желтков в соотношении 1:3. Тогда готовая паста приобретает более выраженный вкус, а блюдо становится более калорийным и сытным.

Технология замешивания теста одинакова для обоих вариантов. Просеянную муку насыпьте горкой, в центре сделайте воронку, в нее влить жидкость. Замес начинайте от краев к центру. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вымешивайте тесто, периодически растягивая его, не менее 20 минут, за которые масса должна стать однородной, эластичной и тугой. Если вы делаете цветную пасту, смешайте добавки с водой или яйцами. Вы можете доверить начальную стадию приготовления теста комбайну, но доводить «до кондиции» все равно рекомендуем вручную. Готовому тесту придайте форму шара, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» при комнатной температуре не менее 40 минут. Затем раскатайте и нарежьте его с помощью машинки или вручную, придав нужную форму. Не забудьте подготовить место для готовой пасты: оно должно быть слегка присыпано мукой. Лучше использовать тесто сразу, но излишки можно хранить в герметичной посуде в морозилке (не более 3 дней).

Обсудить статью

Ниже вы можете оставить пожелания и отзывы


Новости и акции

Поздравляем вас с началом Великого Поста и рады вам представить постное меню с нашими новинками!
Ярмарка "Тыквенная каша"
Визит известной писательницы Александры Марининой
Новинка! Стейк норвежской семги с кунжутным соусом
Пицца на день Варенья
Бисквитный торт украшенный фруктами
Здоровое питание
Милк-шейки
Мясная пицца в виде огромного сердца любви
Лесная полянка
Фруктовый торт с цветами и фигурками из марципана
Пицца в День рожденья - 2
Пицца в День рожденья - 1
Маковый рулет "Зимние узоры"
Торт "Муравейник"
Делаем дениши
Бисквитный торт с творожным кремом и цветами из марципана
Бисквитный торт с йогуртовым кремом и фруктами.
Бисквитный торт "Лесная полянка"
Фруктовый торт "Свежая вишня"
Пирог "Золотая рыбка"
Торт "Лесная полянка"
Пирог "Черепашка" с вареной сгущенкой
Луна и цветы
Фруктово-йогуртовый торт с мармеладом
Хлеб на закваске от Ивана Забавникова
Пицца "Ассорти"
Первое занятие после каникул
Пицца-ассорти
Благотворительный концерт группы "Гастарбайтер Блюз"
Бисквитный торт со свежей вишней и цветами из марципана
Печенья "Макаруны"
Торт "Лесная поляна"
Делаем пиццу
Концерт группы "Strawberry Fields"
Дэниш
Фруктовый тортик
Торт "Черепаха"
Мастер-класс от шеф-повара Francesco Mommola
Блинчатый тортик
Фруктовый тортик
В первый день весны
14 ноября грандиозное выступление "Dr. Agranovsky"!
Японская кухня теперь звучит по-новому!
Торты к Дню Матери
Шоколадный тортик
Сладкие картинки из марципана
Вкуснейшая пицца
Игротека от Мосигры
Новогодний торт для всей семьи
Московский «Театр Вкуса» в кафе «Шоколад»
Торты для защитников Отечества
Мастер-класс Николая Панкратова
Мастер-класс Максима Сырникова
Кофейня
Рецепты
Пресс-релизы
ГлавнаяНовости и акцииКофейняМенюТортыРецептыКонтакты
Доставка еды на дом и в офис. Заказ еды и тортов по т. 47-00-57

Меню кафе «Шоколад» - это произведение известных шеф-поваров Francesco Mommola, Paolo Simonato, Toki.
Совершенствование нашей кухни не останавливается. Мы берем мастер-классы у знаменитых кондитеров Москвы и Санкт-Петербурга.

Если у вас возникло чувство ностальгии по старым годам, мы с радостью предложим вам советские фильмы из нашего кинопроката. Старые добрые «Афоня», «Любовь и голуби», «Операция Ы», «Джентельмены удачи»

Адрес: Плеханова пл., 1, Липецк ⋅ Телефон: +7 4742 47 00 57 ⋅ Почта: admin@chokko.pro ⋅ Доставка: coffe48.ru@ya.ru

2014 © Кафе и кондитерская «Шоколад», г. Липецк

Доступно для распространения с указанием источника без извлечения прибыли. Любое нарушение авторских прав является противозаконным.

Мы ВКонтакте: vk.com/lipchocolate


Дизайн сайта: Сергеев Андрей